REFECTOIRE PARIS CHARONNE

REFECTOIRE PARIS CHARONNE

REFECTOIRE GROUPE KLESIA (anciennement Groupe D&O) PARIS – CHARONNE
Maîtrise d’ouvrage : GROUPE KLESIA
Mission : concours
Surface : 146m²
Lieu : Paris 11 – Charonne
Livraison : – –

A travers la restructuration et l’extension de ce réfectoire, la création de quatre espaces distincts et de typologie propre à chacun s’est imposée.

  • Un espace cocon avec cellules indépendantes les unes des autres qui permettent de se retrouver à quatre ou à six;
  • Un espace high-tech avec un gigantesque mange-debout équipé de mini écrans et de connections MP3 autour duquel on ira s’installer pour écouter un peu de musique;
  • Un espace classique avec tables de restaurant ;
  • Et enfin, un espace lounge avec fauteuils et tables basses pour une petite pause cosy avant grand départ vers l’activité.

Le manque de lumière a conduit à la réflexion sur l’apport de la luminosité et à la création d’un mur lumineux coulissant sur la totalité de la longueur de ce lieu.

BATIMENT TERTIAIRE CAMBACERES

BATIMENT TERTIAIRE CAMBACERES

Maitrise d’ouvrage : FONCIERE MASSENA
Mission : Maîtrise d’œuvre complète
Surface : 3 500M²
Lieu : Paris 08 Cambacérès
Livraison : Septembre  2019

Le maitre d’ouvrage souhaitait réhabiliter cet immeuble tertiaire dans sa totalité, parties communes et parties privatives, en l’adaptant aux personnes à mobilité réduite.
L’espace auparavant très cloisonné a été totalement ouvert, offrant une flexibilité au futur occupant. Ces plateaux polyvalents et modulables ont été pensés pour s’adapter aux différents modes de travail (cloisonnés, open space, collaboratifs/flex office…) 
Grâce à la suppression des cloisons, la luminosité a été réintégrée sur les plateaux. Les matériaux utilisés, clairs et naturels, relèvent également cette luminosité.
Un escalier reliant le second et le troisième niveau a été créé, ajoutant à la fluidité, une luminosité supplémentaire.
Les espaces sanitaires ont été totalement restructurés pour être également adaptables aux PMR ; une plateforme élévatrice a été installée à l’entrée de l’immeuble.
Une salle de sport a été créée ; La terrasse accessible aux occupants a été retravaillée, leur permettant ainsi de se ressourcer, espace précieux au sein de ce bâtiment animé. 

Bâtiment tertiaire – ISSY-LES-MOULINEAUX

Bâtiment tertiaire – ISSY-LES-MOULINEAUX

Maitrise d’ouvrage : Assurances du Crédit Mutuel
Mission : Maîtrise d’œuvre complète
Surface : 12 000M²
Lieu : Issy-Les Moulineaux
Livraison : Septembre  2018
Certifications obtenues: WELL, BREEAM et WIREDSCORE

Le Sereinis, bâtiment tertiaire, a été totalement rénové, en repensant le bien être des occupants et le respect environnemental, priorité du maître d’ouvrage.

Il a obtenu la certification WELL niveau Silver, intégrant le bien être des occupants, ainsi que  BREEAM part1 niveau good et la qualification WIREDSCORE Ce projet imposait un nouvel art de vivre, plus libre, plus informel et ouvert  sur l’extérieur. La luminosité précieuse existante dans ce bâtiment a  été développée encore d’avantage, la prolongeant et  l’intégrant ainsi sur les plateaux totalement ouverts.
Ces derniers proposés en espaces ouverts sont configurés pour faciliter les changements d’aménagement et s’adapter à tous les modes de travail (bureaux cloisonnés, open space, espaces collaboratifs…), ainsi que pour dynamiser la communication dans les zones d’échanges informels. La création de zones de confidentialité permettent une concentration optimum; celles d’espaces zen, dont les espaces verts, permettent de se ressourcer; ceux-ci offrant de véritables moments de respiration. Ils invitent l’utilisateur à investir ces lieux pour y travailler, déjeuner, ou y faire une pause. Un potager de plantes aromatiques est également prévu, pouvant ainsi donner la possibilité de l’exploiter pour le restaurant d’entreprise. D’autres espaces, évolutifs, ont été imaginés de manière à pouvoir adapter leurs fonctionnalités suivant le moment de la journée.

Les matériaux proposés, très clairs et naturels, reprennent l’idée dominante du projet : offrir à l’utilisateur un espace aérien, lumineux, sans contrainte, avec un respect environnemental. Le développement durable a été totalement intégré à la réalisation de l’aménagement sur l’ensemble des plateaux et des parties communes. Un confort sonore a été recherché avec l’utilisation de matériaux choisis pour leurs qualités acoustiques, toujours dans ce même esprit du bien être de l’occupant.

AVIVA INVESTORS LAFFITE

AVIVA INVESTORS LAFFITE

Le bâtiment datant du début du 19ème siècle a du être réhabilité, niveau par niveau, en plusieurs phases.
Les plateaux sombres et largement cloisonnés ont été ouverts – cloisons amovibles, fixes et semi-porteuses – permettant ainsi à l’utilisateur une adaptabilité aux différents modes de travail, fluidifiant les espaces, et apportant une luminosité supplémentaire.
Les  intégrations techniques (mise en place d’un système de chauffage/ rafraîchissement) aussi discrètes que possible dans cette réhabilitation ont respecté les éléments architecturaux et décoratifs propres à ce bâtiment.
Le choix des matériaux et des couleurs s’est porté vers des tons naturels et chaleureux, rendant à ce bâtiment son caractère élégant.